Maître d’ouvrage
Commune de Phalempin

Equipe Lauréate
A.Trium Architectes (Douai)
AMO : CAP Projet
Economiste : Synthèse
BET HQE : Adéquation
BET Structure/Fluides : Maning
Domoticien : Domosol

Projet
Concours restreint de maîtrise d’œuvre sur esquisse+ pour la construction d’une école maternelle avec labellisation Passivhaus dans le cadre d’un programme de regroupement en site propore des écoles maternelles et élémentaires publiques de la ville.

Prévision de Coût des travaux
Près de 3 millions d’euros HT

Calendrier
Consultation des entreprises : mi-juillet 2016.
Démarrage du chantier octobre 2016 pour une livraison en juillet 2017.

La commune prévoit de regrouper ses écoles publiques sur un même site. Le programme induit l’extension des écoles des Viviers par la construction, l’aménagement et l’équipement de nouveaux locaux ainsi que la réhabilitation des locaux existants utilisés actuellement par deux écoles.
La construction d’une nouvelle école maternelle de plain-pied constitue la 1ere phase de l’opération. Elle doit se situer au cœur du quartier ancien (nord-ouest) et d’un quartier plus récent (nord-est), entourée par les rues Pompidou et Eleyne. Les architectes d’A.Trium proposent de connecter ces deux quartiers par une liaison sécurisée douce, piétonne et cycliste. Au nord-est, le long de la rue Eleyne, le projet s’implante perpendiculairement au pignon de l’école maternelle existante et reprend les gabarits et l’implantation en peigne des bâtiments voisins en installant trois nouvelles classes (dont deux salles de repos). Au nord-ouest, le projet prend une forme plus libre, plus «origamique». Le bardage bois pour la façade et la toiture permet au bâtiment d’entrer en résonance avec l’environnement arboré. Les toitures deviennent façades et les façades deviennent clôtures dans un jeu de pliage sécurisant l’enceinte de la cour de récréation. Le bardage bois ajouré vertical dialogue avec les façades existantes.
Depuis le parvis en béton désactivé (technique consistant à mettre en valeur les granulats en éliminant la couche superficielle du mortier en surface), une galerie couverte accompagne parents et élèves jusqu’à l’entrée de l’établissement.
Des vues traversantes sur des jardins permettent aux élèves et enseignants d’avoir un contact permanent avec la nature, les classes s’ouvrent au sud sur un jardin paysager. La totalité du projet est conçue sur la base d’espaces modulables de 60 m². Toutes les circulations sont éclairées naturellement ou avec des sources LED à gradation automatiques en fonction de l’éclairage naturel disponible. La performance énergétique sera proche d’un besoin de chauffage de 13 kWh/ m². an.

Les matériaux

Les parois opaques pour les zones de classes notamment, seront conçues à base d’ossature en bois remplie d’une isolation en panneaux semi-rigide. Celles vitrées seront composées de profils de menuiseries certifiés PassivHaus accompagnées d’un triple vitrage très performant
(g >0,60 /Ug<). Elles seront aussi équipées de différents types de protections solaires : brise-soleil, auvents, stores intérieurs. Les centrales de traitement d’air affichent un système double-flux certifié PassivHaus tandis que les fondations du bâtiment seront superficielles par semelles filantes ou isolées. Les planchers bas de type portés doivent par ailleurs éviter tout risque de fissuration. Les longrines et soubassement en béton armé seront isolés, dans la continuité de la paroi extérieure pour éviter les ponts thermiques. La totalité de la superstructure sera réalisée en panneau bois préfabriqué. L’isolation sera réalisée en laine de roche conforme au règlement de sécurité incendie dans les ERP.
Les façades recevront majoritairement un parement en bois naturel de type mélèze en pose à clair voie.Sous les zones abritées, le bardage sera recevra une lasure colorée de finition avec juxtaposition de plusieurs nuances de couleur vives animant la façade.Les sous faces des auvents seront habillés d’un parement en panneau minéral blanc permettant d’intégrer l’éclairage de ces espaces. 

Projet non-retenu de  l’équipe B :  Kontext Architectes (Lille)
Projet non-retenu de l’équipe B :
Kontext Architectes (Lille)

Projet non-retenu de l’équipe C : D’Houndt + Bajart (Tourcoing)
Projet non-retenu de l’équipe C : D’Houndt + Bajart (Tourcoing)

Pas encore abonné ?

En savoir plus
Fermer

Pourquoi s'abonner à la Chronique ?

Pour accéder :
  • à l'actualité BTP régionale
  • aux appels d'offres
  • aux indices-index
  • aux annonces légales
Avantages :
  • L'info métier et marché, partout et tout le temps, grâce à notre site
  • Un magazine mensuel miroir de l'activité locale
2 formules :
  • 1 an (10 magazines + web illimité) : 290 euros
  • 2 ans (20 magazines + web illimité) : 448 euros (soit 30% de réduction)
La version de votre navigateur est trop ancienne

Vous ne pourrez pas afficher de manière optimale le contenu de ce site. Télécharger

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.