L’ancien bâtiment existant de la fosse 2, vestige du patrimoine minier, va se muer en un centre culturel regroupant la médiathèque et l’école de musique de la Ville. 

Les architectes lillois d’AvantPropos ont souhaité mixer des constructions neuves avec une réhabilitation du bâti existant, utilisant essentiellement des matériaux bruts comme le béton lasuré et le bois. Situé en face du Centre de la Mine et du Chemin de Fer (CMCF), le projet prévoit donc de renouer un lien entre ces deux bâtiments historiques, par la création d’une trame paysagère, pour former un véritable pôle culturel.

Ici, le parti pris architectural consiste à faire un bâtiment paysage où il n’existe plus de limite entre le sol et les toitures, où les bâtiments sont ancrés dans la terre. Les différentes découpes de la toiture de la médiathèque font varier les hauteurs et les apports de lumière en lien avec les usages : faible hauteur sous plafond pour l’univers des enfants, apport de lumière plus maitrisé pour la salle informatique. L’ancien bâtiment retrouve sa fonction originelle de salle de spectacle avec en son sein, la salle de diffusion et l’entrée principale. Quand à la façade vitrée sur la rue, elle met en évidence une volonté de transparence et d’ouverture sur le monde.

A l’extérieur, le traitement des talus en théâtre de verdure permet d’envisager des usages variés, comme un cinéma de plein air… et l’on y croisera également des moutons et des chèvres gérés selon le principe de l’éco-pâturage.

La municipalité souhaite que le bâtiment fonctionne comme un tiers-lieu ouvert à tous, tendant vers la fluidité des espaces, la mixité des usages et la polyvalence. Le lieu accueillera également des espaces d’arts vivants, d’exposition, de création, une tisanerie ainsi qu’un auditorium (théâtre, débats, expositions…).

>>> La fiche
Projet : Concours restreint de maîtrise d’oeuvre pour la réalisation du centre culturel-Médiathèque de Oignies, fosse 2, rue Emile Zola.
Maitre d’ouvrage : Ville de Oignies (62)
Equipe lauréate

  • AVANTPROPOS ARCHITECTES, Architecte mandataire
  • VERDI, BET Structure et VRD
  • BERIM, BET Fluides
  • SYMOE, BET environnement
  • NJC Economie, Economiste
  • HEDONT ACOUSTIQUE, Acousticien
  • ESPACE LIBRE, Paysagiste

Surface : 2 500 m²
Coût : 6,3 millions d’euros HT
Calendrier : Consultation des entreprises de travaux prévue en novembre 2018. Démarrage des travaux prévu en mars 2019 pour une durée de 16 mois.

>>> Projets non retenus

 

Projet non retenu : Atelier Hart Berteloot
Projet non retenu : Atelier Hart Berteloot

 

Projet non retenu : Agence Tank Architectes
Projet non retenu : Agence Tank Architectes

 

Pas encore abonné ?

En savoir plus
Fermer

Pourquoi s'abonner à la Chronique ?

Pour accéder :
  • à l'actualité BTP régionale
  • aux appels d'offres
  • aux indices-index
  • aux annonces légales
Avantages :
  • L'info métier et marché, partout et tout le temps, grâce à notre site
  • Un magazine mensuel miroir de l'activité locale
2 formules :
  • 1 an (10 magazines + web illimité) : 290 euros
  • 2 ans (20 magazines + web illimité) : 448 euros (soit 30% de réduction)
La version de votre navigateur est trop ancienne

Vous ne pourrez pas afficher de manière optimale le contenu de ce site. Télécharger

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.