La piscine fraîchement construite a ouvert ses portes il y a quelques semaines à Lille-Sud. Le bâtiment de 4 465 m² imaginé par les architectes de Beal & Blanckaert présente des volumes tout en rondeur (aucune ligne droite!) intégrant un grand hall d’accueil, des locaux administratifs, des vestiaires, une zone de douches, un bassin de nage, un bassin ludique, un espace détente, un solarium, un jardin paysager ainsi qu’un logement de fonction. Pour des questions d’hygiène et d’étanchéité parfaite, le sol des bassins revêt de l’inox, un matériau facilement recyclable avec une plus longue durée de vie, nécessitant peu d’entretien. Les façades extérieures en béton sont habillées de bardage bois et de murs rideaux en métal. De grandes baies vitrées au sud laissent entrer la lumière et s’ouvrent sur les jardins du solarium.
Les volumes et les échelles du centre aquatique sont fractionnés avec des rehausses des toitures. La consommation d’éclairage est limitée par l’éclairage naturel, par le choix de sources performantes pour l’éclairage artificiel (lampes fluo compact à haut rendement, supérieur à 90 lumen/W) et par des détecteurs de présence dans les espaces plus fermés.
L’eau est traitée à l’ozone, un procédé moderne et moins agressif pour les baigneurs. La déshumidification des locaux est assurée par une pompe à chaleur. Cette production de froid via l’énergie électrique, génère des apports thermiques importants récupérés et utilisés soit en préchauffage pour les locaux, soit pour l’eau chaude des sanitaires ou l’eau des bassins. La maîtrise de la température et de l’hygrométrie dans les salles de bassins est assurée par la combinaison d’une pompe à chaleur, d’une unité de traitement de l’air par modulation d’air neuf d’un recycleur avec fonction déshumidification principalement sur pompe à chaleur.
Les besoins de chaleur sont alors minimisés par la réduction des pertes liées au renouvellement de l’air hygiénique via une ventilation mécanique double flux avec un taux de récupération de chaleur de 60% minimum. Le chantier aura duré 28 mois pour un investissement de près de 17 millions d’euros.

Fiche technique : Maître d’œuvre : Beal&Blanckaert; bureau d’études techniques : Artelia ; paysagiste : agence Paysages ; Façade courbe bois/inox : VS-A; Gros oeuvre étendu : Nord France Construction; Finitions : Gilmant; Bassins : Zeller; Lots techniques : Santerne, Delporte et Eau Air System.

Pas encore abonné ?

En savoir plus
Fermer

Pourquoi s'abonner à la Chronique ?

Pour accéder :
  • à l'actualité BTP régionale
  • aux appels d'offres
  • aux indices-index
  • aux annonces légales
Avantages :
  • L'info métier et marché, partout et tout le temps, grâce à notre site
  • Un magazine mensuel miroir de l'activité locale
2 formules :
  • 1 an (10 magazines + web illimité) : 290 euros
  • 2 ans (20 magazines + web illimité) : 448 euros (soit 30% de réduction)
La version de votre navigateur est trop ancienne

Vous ne pourrez pas afficher de manière optimale le contenu de ce site. Télécharger

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.