RÉSULTAT CONCOURS D’ARCHITECTURE

Au cœur d’un parc arboré, la reconstruction de l’école élémentaire Jules Ferry forme avec l’école maternelle La Fontaine, le nouveau groupe scolaire de la Ville de Hem. L’entrée en pan coupé, libèrant un généreux parvis rue de l’abbé Lemire, accueille les piétons de façon sécurisée. Le long de la nouvelle rue, une clôture métallique à barreaudage vertical est installée en limite de parcelle. La façade de l’école prend alors place en retrait, mise à distance par de nombreux arbres et arbustes, limitant ainsi les vues vers les classes. Ce nouvel équipement volontairement compact, permet d’atteindre les performances thermiques souhaitées et offre des espaces pédagogiques qui se déplient entre les arbres, à l’aide de patios.

De dimension généreuse, la cour de récréation est plantée de bandes arbustives qui participent au caractère paysagé du lieu. Le préau central et les circulations sont conçus pour réduire les distances et optimiser les déplacements des élèves, afin d’assurer un fonctionnement quotidien plus convivial. Des espaces communs accessibles à tous, l’administration et le bureau de direction qui contrôle toutes les entrées sont desservis depuis le hall. Ainsi, la bibliothèque/multimédia et la salle polyvalente, peuvent fonctionner de manière indépendante. L’agence BplusB Architectures a choisi de jouer avec la toiture pour produire un lieu familier, doux et accueillant. Le bâtiment s’incline pour laisser passer la lumière et les vues vers la végétation depuis la rue.

Dans un souci de cohérence constructive et de qualité, le parti pris architectural a été de révéler la matérialité structurelle du projet en façade, par la mise en place d’un bardage bois. Il est complété en façade Sud, par une série de profils verticaux épais déportés, qui crée un jeu d’ombre et de lumière. C’est aussi le support de larges et profonds cadres saillants servant efficacement de brise soleil pour les grandes baies des salles de classe. MC

La fiche

Projet : Reconstruction de l’école Jules Ferry à Hem

  • Maître d’ouvrage : Ville de Hem
  • Maître d’oeuvre : BplusB Architectures
  • BET : HDM Ingénierie/ Satec/ Kiétudes
  • Surface de plancher : 1 711 m² SU
  • Coût : 3, 15 M€ HT
  • Nombre de classes : 8 salles de classes + 2 en option
  • Capacité d’accueil : Le groupe scolaire accueillera un maximum de 240 élèves. Il pourra atteindre 300 enfants si les 2 salles en option sont construites. Le préau et les sanitaires sont prévus en conséquence. L’encadrement (enseignants, ATSEM, etc.) comprendra une quinzaine de personnes.
  • Calendrier : – Lancement de la consultation des entreprises de travaux : 2ème trimestre 2020 – Démarrage du chantier en 2021 pour 15 mois de travaux

Projets non retenus

concours-architecture-projet-retenu-ecole-hem-jules-ferry-atelier-Delsinne
Projet de :
l’atelier
d’Architecture
Delsinne
concours-architecture-projet-ecole-hem-jules-ferry-avantpropos
Projet de :
AVANTPROPOS
Architectes

Pas encore abonné ?

En savoir plus
Fermer

Pourquoi s'abonner à la Chronique ?

Pour accéder :
  • à l'actualité BTP régionale
  • aux appels d'offres
  • aux indices-index
  • aux annonces légales
Avantages :
  • L'info métier et marché, partout et tout le temps, grâce à notre site
  • Un magazine mensuel miroir de l'activité locale
2 formules :
  • 1 an (10 magazines + web illimité) : 290 euros
  • 2 ans (20 magazines + web illimité) : 448 euros (soit 30% de réduction)
La version de votre navigateur est trop ancienne

Vous ne pourrez pas afficher de manière optimale le contenu de ce site. Télécharger

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.