Premier programme de construction d’un nouveau quartier en devenir à Sailly sur la Lys, le futur groupe scolaire s’installera entre la nouvelle place et le parc urbain.

Le parti pris des architectes de Jinkau a été d’imaginer des bâtiments uniquement de plain-pied, avec une volonté d’un minimum d’entretien à l’extérieur comme à l’intérieur.

L’ensemble se compose d’un pôle école élémentaire de huit classes au Nord et d’un pôle maternel de cinq classes avec une grande salle d’évolution au Sud. Ces deux pôles seront reliés par un grand préau.

Au centre, se trouvera un espace périscolaire composé de trois salles d’activités. Donnant sur la place et le parvis, il pourra servir indépendamment de l’école. Le restaurant et le parking extérieur seront mutualisables tandis que chaque entrée sera autonome, transparente, cernée par les ailes du bâtiment.

Dans la continuité intérieur, les préaux participeront aussi dans leur configuration à la protection aux vents et à la diffusion des bruits de récréation sur le voisinage direct. La lumière du soleil sera diffusée dans tous les espaces par des baies vitrées et des éclairages zénithaux. Pour éviter les surchauffes, des protections solaires seront modulables et intégrées aux baies vitrées.

Dans les classes, de faux plafonds de différentes hauteurs créeront des espaces variés. Les meubles fixes et amovibles permettront des ajustements additionnels pour s’adapter aux besoins des activités.

Pour les façades extérieures, la brique en terre cuite de couleur blanche sera utilisée. Des jeux de vides et de pleins viendront rendre les façades très vivantes selon la saison et la courbe du soleil.

Le soir, la place sera animée grâce au lampion féerique du périscolaire singularisant le lieu.

concours-architecture-centre-scolaire-avantpropos-architectes-sailly-sur-la-lys-chronique-btp
Projet non retenu de
AVANTPROPOS Architectes

concours-architecture-centre-scolaire-TGPM-architectes-sailly-sur-la-lys-chronique-btp
Projet non
retenu de TGMP
architectes &
associés

 

La fiche

Projet : Construction du nouveau centre scolaire

Maîtrise d’ouvrage : Commune de Sailly sur la Lys

Architecte mandataire : JINKAU

Bureau d’étude structure fluide : BERIM

Bureau d’étude thermique et environnementale : AGI2D

Paysagiste : Cabinet Tesson

Coût des travaux : 5,23 M€ HT

Surface utile bâtiment : 2 260 m²

Surface d’aménagement extérieure : 3 448 m²

Calendrier : Consultation des entreprises de travaux en 2020 / Démarrage des travaux en 2021 / Livraison en 2022

Pas encore abonné ?

En savoir plus
Fermer

Pourquoi s'abonner à la Chronique ?

Pour accéder :
  • à l'actualité BTP régionale
  • aux appels d'offres
  • aux indices-index
  • aux annonces légales
Avantages :
  • L'info métier et marché, partout et tout le temps, grâce à notre site
  • Un magazine mensuel miroir de l'activité locale
2 formules :
  • 1 an (10 magazines + web illimité) : 290 euros
  • 2 ans (20 magazines + web illimité) : 448 euros (soit 30% de réduction)
La version de votre navigateur est trop ancienne

Vous ne pourrez pas afficher de manière optimale le contenu de ce site. Télécharger

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d’intérêts.