Amiens Ehpad Gasnier gossart

Résultats de concours : EHPAD Les Quatre Chênes à Amiens

D’une surface de plancher de 5 200 m2, le projet comprenant 90 lits prend place sur une parcelle située en retrait de l’avenue Paul Claudel et le long de la rue de L’Ours de la Lune, dans un quartier en développement à la périphérie sud de la ville. Les architectes ont conçu un bâtiment volontairement modeste qui s’inscrit naturellement dans la végétation. L’implantation de l’édifice est pensée de façon à conserver au maximum les arbres existants. Installé en harmonie dans son environnement, l’EHPAD semble émerger du sol comme posé sur un socle en béton à forte rugosité. La lasure brun-rouge appliquée sur le béton brut fait référence aux teintes du sol et au tronc des arbres. En dehors du socle, les façades se déclinent en un jeu de teintes issues des nuances des argiles naturelles qui accompagnent l’inscription des volumes dessinés dans le paysage. Les principales dispositions du PLU, tant dans l’implantation par rapport aux voies et emprises publiques que par rapport aux limites séparatives, ont été prises en compte et la hauteur de la construction limitée à R+2. La relation intérieur et extérieur se fait par des jeux de transparence à travers les différents espaces de vie et d’activités. Les unités d’hébergement occupent les étages et forment une couronne périphérique surplombant deux patios aménagés de façon différentes en jardins clos et pourvoyeur de lumière naturelle, d’animation et de transparence au centre du bâtiment. Les chambres s’organisent en accolade de bande de quatre maximum. L’ambiance du lieu est régulé par un environnement stimulant les sens, facilitant le repérage, l’orientation dans l’espace et le temps. Les teintes non violentes sont gaies et dégradées du point de vue de l’intensité. Toute connotation hospitalière est estompée particulièrement dans la chambre avec un sol imitation bois, un éclairage indirect, des couleurs chaudes et de larges baies, un voilage et ciel de lit tapissier en vue de créer une ambiance plus hôtelière. Côté fonctionnel, le bâtiment s’articule autour de trois pôles : une zone centrale réservée à l’accueil et à l’administration, une zone cuisine et salle à manger et un pôle hébergement. Les accès véhicules se font par le Nord Est de la parcelle tandis que l’accès des ambulances se fait en retrait du parvis d’accueil et bénéficie d’une entrée sous porche dissociées de la cour logistique.

Maitre d’ouvrage
EP Médico Social d’Amiens-Les Quatre Chênes

Equipe Lauréate
Atelier Gasnier Gossart à Amiens

Projet
Concours restreint de maîtrise d’oeuvre pour la construction d’un nouvel EHPAD ZAC Paul Claudel à Amiens

Prévision de Coût
8,5 millions d’€

Consultation des entreprises :

Eté 2016. Démarrage du chantier janvier 2017

Projet non retenu de l’agence  AD QUATIO architectes
Projet non retenu de l’agence
AD QUATIO architectes

 

maurer
Projet non retenu de l’agence Maurer Architecture