A l’arrière de Labanque, logement d’artiste et jardin ont été aménagés © Fabienne Moison

A l’arrière de Labanque, logement d’artiste et jardin ont été aménagés © Fabienne Moison

Béthune : Banque new look

Après plus de 4 ans de travaux de réhabilitation et remise aux normes, dont 18 mois nécessaires aux études des architectes, le lieu culturel le Lab-Labanque de Béthune appelé désormais le LaBanque, rouvre ses portes au public sur près de 2 120 m². Ce bâtiment construit en 1909 à accueilli les services de la Banque de France jusqu’en 2006. La ville a ensuite racheté le bâtiment pour en faire un lieu culturel et d’expositions. Transféré en 2008 à Artois Comm, le lieu entre en 2011 dans une phase de grosse réhabilitation. Les architectes du cabinet Sintive (Lille) avaient pour mission d’améliorer l’accessibilité en créant un escalier et un ascenseur desservant les quatre niveaux. De quoi tomber sur une difficulté à la découverte d’amiante en lieu et place de la future cage d’ascenseur et retarder le chantier. Création d’espaces, conservation et valorisation des éléments remarquables comme la salle des coffres, les archives, le revêtement en marbre, les boiseries et le parquet, les lustres ont aussi jalonné les travaux. A l’extérieur un jardin et un logement d’artistes ont pris place. Au total, 2,5 millions d’euros HT ont été investis pour redonner à cette bâtisse son lustre d’antan aux normes du XXIè siècle.

 

Fiche technique : MOE : E. Sintive, BET : HEXA Ingénierie, Diag amiante : Norexpertises, Coordonnateur SSI : Groupe Systea, Désamiantage : Cape Socap, gros œuvre étendu : Ramery Batiment, Couv. : J. Leroy, Etanchéité : EFE, Métallerie/Menuiseries Ext. Metall : Mevital, Menuis. Bois/Parquets : Coexia, Plâtrerie/cloisons : Nouveaux Etablissements Module, Peinture/sols souples : Hornois Hocq, Chauffage. Plomb. VMC : Eiffage Energie Thermie Nord, Elect. : Eiffage Energie Tertiaire, Ascenseur : Otis, Aménag.