Projet retenu : WonkArchitectes/Yervant Architecture

Projet retenu : WonkArchitectes/Yervant Architecture

Aix-les-Orchies : Construction d’un Pôle culturel et associatif

Offrant à la fois une médiathèque, une école de musique, un espace multifonction et un pôle associatif, le nouveau pôle culturel et associatif d’Aix-les-Orchies s’ouvre sur une large
place face à la mairie. Cette volonté de ménager à la fois un vaste parvis extérieur, ouvert vers les différents équipements et institutions en place dans la ville a animé l’ensemble des
réflexions des architectes. L’idée du « tout communique avec tout » s’inscrit dans la composition du bâtiment : un espace de distribution qui peut se moduler avec d’autres
espaces ouverts capables d’évoluer dans le temps et pouvant donner un espace continu de 225 m². Les séparations de ces pièces se présentent sous la forme de châssis bois coulissants vitrés. Le bâtiment prend la forme de la lettre « L » avec une volonté de compacité, d’ouverture et d’inscription urbaine. Au pli dessiné par cette forme, se place un auvent protecteur signalant l’entrée du bâtiment. Les grandes vitres toute hauteur majoritaire en élévation et la façade principale largement ouverte offrent un maximum de transparence vers le jardin privatif au sud depuis la place. De larges ouvertures zénithales complètent cet apport de lumière naturelle. Les architectes jouent également ici sur la réinterprétation contemporaine. Avec ses toitures en pente (ossature porteuse en pannes de bois et toiture de type froide ventilée en zinc anthracite à tasseaux), l’ensemble du bâti fait écho aux constructions traditionnelles (grange, étable). Le système constructif retenu est à ossature bois posé sur une dalle béton tandis que l’ensemble des façades sont de type zinc à joint debout et les murs rideaux en bois sont sans montants verticaux (type Stabalux).

Projet non retenu de l'Agence Zigzag
Projet non retenu de l’Agence Zigzag
Projet non retenu de l'Atelier Nicolas Vuillemin
Projet non retenu de l’Atelier Nicolas Vuillemin

 

 

Projet non retenu de l'agence Schemaa © Johan Ong
Projet non retenu de l’agence Schemaa © Johan Ong