© De Alzua+

© De Alzua+

Lille-Sud : Une cour suspendue pour le groupe scolaire Wagner

Ce jeudi, les élèves du groupe scolaire Richard Wagner, rue Paul Bourget dans le quartier de Lille Sud, rentrent dans des locaux fraîchement rénovés. La Ville de Lille a lancé il y a deux ans un chantier de rénovation de grande envergure : destruction de l’école maternelle devenue obsolète, réhabilitation de l’école élémentaire et reconstruction de locaux plus modernes dont le restaurant. Pour un coût des travaux de 13,2 millions d’euros (dont plus de 12 millions financés par la Ville de Lille), les petits écoliers pourront bénéficier d’un équipement haut de gamme avec salle de motricité et d’activité, des locaux périscolaires et de deux bibliothèques. Une serre en verre pédagogique, une cour et un terrain d’initiation aux sports de balle prennent place sur le toit. La serre devient alors l’emblème de l’équipement scolaire dans le quartier avec cet effet de skyline dominant la cour des enfants. Les architectes lillois De Alzua+ ont pris le parti d’utiliser pour la façade, le béton matricé.