Projet retenu : BPlusB Architectures

Projet retenu : BPlusB Architectures

Réhabilitation/Construction de la halle de la Composition à Arques (62)

La reconversion de la Halle de la Composition s’inscrit dans la requalification du centre-ville de Arques. Le projet imaginé par l’agence lilloise BplusB architectures conserve en l’état le squelette du bâtiment pour des questions patrimoniales, esthétiques et structurelles. Une seconde ossature porteuse, en bois, est créée. Cette dalle déborde au nord et au sud de la halle existante pour obtenir la surface nécessaire au marché et créér un appel visuel. Elle permet d’accueillir au sol, une cinquantaine de stands de marché, ainsi que des manifestations culinaires sur 960 m². A l’étage, une «place haute» de 390 m², indépendante du rez-de-chaussée, avec une vue panoramique est destinée aux évènements éphémères, concerts, espace food, ateliers découvertes, belvédère… A l’ouest, un bloc technique fait obstacle aux vents dominants et aux intempéries. Fait de béton brut, il devient un objet architectural support de signalétique qui compose avec la finesse de la structure métallique existante. Situés côté quai et côté ville, deux escaliers offrent l’accès à la partie haute. Celui orienté vers la ville est sorti de la structure existante pour s’intégrer au parvis. L’aménagement d’un ascenseur offre l’accessibilité PMR et les transferts de mobilier ou de matériel spécifique. Les matériaux utilisés tels que le béton, le verre, le bois et le métal se veulent authentiques, robustes et en harmonie avec les éléments structurants du quartier. La sous-face en bois composée de motifs géométriques assure le contreventement de l’ensemble ainsi que le confort acoustique. Enfin, la couverture non accessible de cette dalle est parsemée de puits de lumière vitrés, de forme triangulaire, qui offrent un éclairage zénithal naturel au marché couvert. La partie accessible, en béton balayé, reprendra par ailleurs ce même motif. 

La fiche 

Projet : Reconversion de la Halle de la Composition en marché et lieu culturel

Maitre d’ouvrage : Ville d’Arques

AMO : Qualivia Ingénierie (Villeneuve d’Ascq)

Equipe lauréate :
Architecte mandataire : BplusB Architectures
BET TCE : Verdi Bâtiment Nord de France BET VRD : Verdi Nord Pas de Calais

Surface :
1 479 m² SU

Coût : 1,29 million d’euros HT

Calendrier : La consultation des entreprises est prévue pour septembre 2019.
Etudes de 2018 à 2019
Puis 14 mois de travaux pour une fin de chantier prévue en 2020.

Projets non retenus :

 

HBAAT_Arcques_vueQuai_Finale2
Projet non retenu de l’agence Hart Berteloot
Projet non retenu de l’Agence Tandem+ ©R3lief
Projet non retenu de l’Agence Tandem+
©R3lief