Projet retenu de l’agence AVANTPROPOS Architectes

Projet retenu de l’agence AVANTPROPOS Architectes

Concours d’architecture : Réhabilitation/extension du collège Lucien Vadez à Calais

Les bâtiments du collège Lucien Vadez à Calais, datent de la fin des années 60.

Sa rénovation/construction sera menée en site occupé par AVANTPROPOS ARCHITECTES. Le projet permettra de rapprocher les différentes parties de l’établissement entre elles pour un fonctionnement plus efficace et facile, articulé autour d’une cour centrale de 2 600 m², totalement sécurisée et intimisée. L’entrée depuis la rue Chagall sera maintenue mais avec un parvis requalifié et une nouvelle façade. L’extension de l’externat viendra se greffer au pignon Est du bâtiment existant réhabilité et se posera en proue au niveau du parvis sur l’axe d’entrée des élèves. Il se retournera et se prolongera ensuite au Sud pour faire face à l’externat existant et en amorcera la direction de l’ensemble du site. Viendra le bâtiment de la demi-pension en extrémité Sud Ouest, toujours dans le prolongement de l’externat et qui par son gabarit plus large entamera l’intimisation de la cour à l’Ouest. L’actuel bâtiment de la section d’enseignement général et professionnel adapté sera démoli et reconstruit. Le dojo, la salle polyvalente et la salle de tennis de table prendront place dans le prolongement du pignon Ouest de l’externat, le long du nouveau parking. Une logique d’enveloppe globale s’applique en continuité sur l’ensemble des façades périphériques qui ceinturent le collège et affirment une unité entre les différents bâtiment, neufs ou réhabilités. L’utilisation de panneaux de bardage en fibres-ciment teintés dans la masse, posés sans fixations apparentes et la tôle laquée associé aux ouvertures, sera privilégiée. Côté extérieur, la couleur gris /marron avec trois textures de surfaces différentes sera mise en oeuvre, Côté intérieur, des auvents et préaux en tôle laquée dorée se déploieront le long des façades. La teinte unique blanc/sable de l’ensemble des façades, amènera enfin une ambiance apaisée vers la cour.

La fiche
Projet : Réhabilitation et extension du collège Lucien Vadez à Calais
Maîtrise d’ouvrage :
Département du Pas-de-Calais
Architecte Mandataire :
AVANTPROPOS ARCHITECTES
Architecte associé :
COAST ARCHITECTES
Paysagiste : ATELIER ALTERN
BET structure : ESER
BET fluides : JLL INGENIERIE
BET Cuisine : CREACEPT
BET Environnement :
AI ENVIRONNEMENT
Economiste et OPC :
NJC ECONOMIE

Surface du bâtiment :
3 289 m² réhabilités
4 539 m² de construction neuve
Coût des travaux : 13 166 300 € HT (valeur mars 2017)
Calendrier : Consultation des entreprises de travaux à la mi-novembre 2019.
Les travaux débuteront début 2020 pour une livraison courant de l’année 2022.

Projet non retenu de l’agence Polynome  atelier d’architecture
Projet non retenu de l’agence Polynome
atelier d’architecture
Projet non retenu de l’agence «S»
Projet non retenu de l’agence «S»
Projet non retenu de l’agence Zigzag Architecture
Projet non retenu de l’agence Zigzag Architecture
Projet non retenu de l’agence Trace Architectes
Projet non retenu de l’agence Trace Architectes