Projet retenu : BplusB Architectures

Projet retenu : BplusB Architectures

Concours d’architecture : reconstruction d’un groupe scolaire à Vieux-Condé

Situé dans le quartier du Mont de Peruwelz, au Nord du centre-ville de Vieux-Condé, le groupe scolaire Georges Germay n’est, à ce jour, plus aux normes d’accessibilité (bâtiment datant de 1932).
Il sera donc démoli pour laisser place à un plain-pied accessible PMR comprenant 3 classes maternelles et 4 classes élémentaires. La capacité totale de l’établissement, personnel compris, est de 225 personnes. Le chantier se déroulera en site occupé.
Cette reconstruction ambitionne d’assurer une intégration harmonieuse du paysage local, en prenant en compte le pâtrimoine bâti et végétal. L’entrée s’effectuera depuis le parvis aménagé à proximité des places de stationnement.
Le parti pris des architectes est d’utiliser la brique rouge de forme allongée ainsi que des tuiles en terre cuite en écho aux constructions voisines. L’aluminium est privilégié pour les menuiseries extérieures. Des détails soignés tels que les arêtes vives et des couvertines créént une architecture contemporaine malgré l’utilisation de matériaux de construction courants.
Point central du groupe scolaire : un hall dessert les salles de classe, la cour de récréation des élémentaires, l’administration, la bibliothèque et le périscolaire.
Un jeu de toiture apporte différentes ambiances à l’intérieur du bâtiment alors que l’orientation Nord-Sud des salles de classe favorise les apports solaires. Au sud, un large retrait des éléments vitrés a été mis en place pour éviter la surchauffe et l’éblouissement. De plus, des préaux sont intégrés au bâti sur les cours et sont ainsi protégés du vent.
Coté cour, celle-ci est constituée d’une base minérale et est animée par des espaces végétalisés. Son agencement permet une surveillance aisée des enfants par absence d’angles morts.Enfin des gradins engazonnés adaptés à la taille des enfants agrémenteront les espaces extérieurs.

 

>>La fiche

Projet : Concours de maîtrise d’oeuvre pour la reconstruction du groupe scolaire du Mont de Péruwelz à Vieux-Condé (59)

Maitre d’ouvrage : Ville de Vieux-Condé

Equipe lauréate :
Equipe MOE :
Architecte – BPLUSB Architectures
BET/Economiste – HDM Ingénierie
Paysagiste – Agence Canopée
Acousticien – Kiétudes
Programmiste et AMO :
MP Conseil – Agence de Lille

Surface :
SDP : 1 333 m²
SU : 1 083 m²

Coût : 2,72 millions d’euros HT

Calendrier : Consultation des entreprises de travaux en septembre 2018. Démarrage des travaux en octobre pour 33 mois de chantier.

>>Les projets non retenus

Projet non retenu de MV2 Architectes
Projet non retenu de MV2 Architectes
Projet non retenu de Atrium Architectes
Projet non retenu de Atrium Architectes