Projet retenu de l’agence Parallèle Architectes

Projet retenu de l’agence Parallèle Architectes

Concours d’architecture : Construction d’un EHPAD à Mouvaux

L’actuelle maison de retraite La Belle Epoque située rue des Ecoles à Mouvaux est un bâtiment vétuste qui n’est plus aux normes d’accessibilité. Sa rénovation a été évoquée mais s’est révélée impossible : les désagréments pour les résidents sont inenvisageables et ses fondations n’auraient pas pu supporter une extension en hauteur. Il a donc été décidé de reconstruire entièrement cet EHPAD sur une parcelle de 8 300 m² donnant sur le stade Dendiével et jouxtant le groupe scolaire Victor Hugo. Au programme de ce projet imaginé par l’agence lilloise Parallèle Architectes : un bâtiment de 5 790 m² en R+2, composé de 84 chambres individuelles de 23 à 26 m² contre 16 à 21 m² actuellement, avec salle de bain attenante. S’ajoutent à cela, une unité d’une dizaine de places dédiées à Alzheimer, une unité d’accueil de personnes handicapées vieillissantes ainsi qu’un accueil de jour au rez-de-chaussée. L’établissement est doté d’un pôle cuisine, buanderie et technique. La façade donnant sur le stade est plus haute et compacte tandis que celle vers le groupe scolaire et les jardins est plus découpée avec des volumes bas. Dans le prolongement du hall d’accueil, une rue intérieure dessert le pôle de vie collective et d’animation, l’administration et le pôle médical. Avec une isolation extérieure performante, le bâtiment sera Passivhauss. Sa construction en matériaux nobles préserve la qualité environnementale : briques en teinte gris clair, triple vitrage, menuiserie mixte bois et alu, vêture en aluminium et partiellement de lames de bois traitées avec saturateur.
Au R+2, une vêture type composites massifs est privilégiée. Des jardins ouverts et sécurisés ainsi que des terrasses végétalisées avec possibilité d’accès sur certaines d’entre elles sont envisagés. Côté parking, 38 places sont prévues.

La fiche
Projet : Construction d’un EHPAD (avec labellisation Passivhaus. Bepos Effinergie Niveau 3)
Maîtrise d’ouvrage : EHPAD Résidence «La Belle Epoque»
AMO : Cap Projet
Architecte : Agence Parallèle
BET : Verdi Bâtiment Nord de France
BET HQE : Symoe
Economiste : Ghesquière-Dierickx
BET Cuisine : Creacept
Surface du bâtiment : 5 790 m² de SDO (Bâtiment en R+2)

Coût des travaux : 9,8 M€ HT
Calendrier : Consultation des entreprises de travaux en janvier 2020.
Démarrage des travaux en mars 2020 pour une durée de 18 mois.

 

 

Projets non retenus

Projet non retenu de  G.O-Architectes
Projet non retenu de G.O-Architectes
Projet non retenu de Paindavoine Parmentier Architectes et Jean-Marc Escudié architecte
Projet non retenu de Paindavoine Parmentier
Architectes et Jean-Marc Escudié architecte