CDK- parvis-COSTE

Concours d’architecture : Construction d’un centre aquatique à Coudekerque-Branche

Imaginé par l’agence Coste architectures, la rénovation et l’extension du centre aquatique Maurice-Mollet à Coudekerque-Branche (nord), propose une écriture architecturale singulière répondant au contexte environnant existant (matérialité de brique, végétation riche) et à venir (programme de logements intergénérationnels).

 

 La piscine compte un bassin de nage sur 25 mètres, un bassin d’apprentissage et d’activités (aquabike, aquagym) ainsi que des espaces de jeux et des toboggans. Une cape de briques protectrice permet de créer une enceinte clôturant le projet. Celle-ci joue de son ambiguïté entre dehors et dedans via des porosités, engageant alors une continuité intérieur-extérieur. Côté végétation, cette dernière investit le bâtiment et cherche à capter un maximum de lumière naturelle. Une grande nappe végétalisée forme toute la toiture de la halle des bassins. Ainsi, se créée une forte inertie thermique et une intimité pour les usagers de l’espace bien-être. Deux univers répondent au couple nature-bâti : le projet, orienté bio climatiquement, s’ouvre complétement au sud vers le jardin, tandis qu’il se fait plus silencieux côté rue. Les usagers sont alors préservés des nuisances urbaines. Cette continuité intérieur-extérieur du végétal se poursuit dans les espaces intérieurs. Ces derniers sont rythmés par la structure bois qui habille graphiquement la façade et soutient les toitures des puits de lumière surplombant chaque plan d’eau. Les limites de l’équipement sont traitées soigneusement pour en assurer la sécurité sans créer de rupture urbaine. Surélevé de 80 cm par rapport au niveau du terrain naturel, l’ensemble du projet permet d’organiser un stationnement mutualisé au plus proche des accès du bâtiment, sans pénaliser son implantation dans le paysage. Son évolution dans le temps est assurée et maitrisée grâce à une maintenance efficace. L’équipement bénéficie d’un système 100 % sans chlore. Côté fabrication, les procédés choisis par les architectes se portent sur une économie privilégiant des techniques constructives réalisables par des entreprises locales (briqueterie). 

La fiche
Projet : Construction d’un centre aquatique
Maîtrise d’ouvrage : Ville de Coudekerque-Branche
Architecte : Coste Architectures
BET :
Structures : CTB
VRD : OVIA
FLuides : P.Tual
Acoustique Vivié & Associés
Economiste : GD Eco

Surface du bâtiment :
Surfaces bâties : 2 988 m²
Espaces extérieurs : 3610 m²

Coût des travaux : 8,6 M€ HT
Calendrier : Consultation des entreprises de travaux à la mi-septembre 2019.
Démarrage des travaux en février 2020 jusqu’à juillet 2021. Ouverture public prévue en septembre 2021.

 

Projets non retenus

Projet non retenu de l’agence Beal & Blanckaert architectes urbanistes
Projet non retenu de l’agence Beal & Blanckaert architectes urbanistes

 

Projet non  retenu de  l’agence  d’architecture  Deprick et  Maniaque
Projet non retenu de l’agence d’architecture
Deprick et Maniaque