Projet retenu de Bureau FaceB

Projet retenu de Bureau FaceB

Architecture : Construction d’une halle sportive à Lille

Située à l’entrée de la ZAC Saint-Sauveur à Lille, perpendiculairement aux anciennes halles ferroviaires, la halle sportive se compose de trois salles superposées : une salle polyvalente, un dojo et une salle de basket. 

Les architectes lillois du Bureau Face B ont choisi avec ce bâtiment d’offrir un signal marquant l’entrée de ce futur quartier. Au sommet de la halle, une arche renversée dialogue avec le ciel et laisse apparaitre soit un chapiteau soit des voiles tendues ou une couronne. A travers ces courbes inversées sur lesquelles vient se poser de la végétalisation, le projet s’inscrit dans le quartier et rappelle les arches des halles A et B voisines, tout en créant sa propre identité. Sa couleur lumineuse créée un contraste avec les bâtiments voisins en brique rouge. Les façades jouent avec la lumière. De jour, l’enveloppe métallique réfléchit le ciel et ses changements. De nuit, l’équipement brille et illumine l’environnement alentour.
De grandes fenêtres panoramiques percent les façades et donnent à voir les différentes salles de sports superposées. Les deux premiers niveaux ont un système poteau poutre préfabriqué en béton. Sur ce socle vient se poser une structure légère, un ouvrage de charpente bois sous laquelle vient s’abriter la dernière salle dédiée à la pratique du basket. Cette charpente est dessinée en fonction de la haute exigence énergétique du projet. Composée de quatre coques en bois intégrant dans la toiture des fenêtres, elle capte la lumière et les calories du sud. La courbe inversée des coques diffracte la lumière à l’intérieur de la halle sans que jamais un rayon du soleil ne touche le sol et n’éblouisse un joueur.

La fiche
Projet : Construction d’une halle sportive
Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Lille
Membres du groupement :
Bureau faceB mandataires architectes
Energélio / Thermicien
Böllinger & gröhmann / Structure et façade
Etbe / Fluides
BMF / Economiste
Arobat / Synthèse
SDP : 2294 m²
Objectif thermique : E3C1
Coût : 3 850 000 € HT
Calendrier : Appel d’offres de travaux en juillet 2019
Démarrage des travaux en septembre 2019 pour une durée de 1 an.

 

Projet retenu de Bureau FaceB
Projet retenu de Bureau FaceB

 

Projets non retenus

 

Projet non retenu de Tank Architectes
Projet non retenu de Tank Architectes

 

 

 

 

 

Projet non retenu  de Tekhnê Architectes et Urbanistes
Projet non retenu de Tekhnê Architectes et Urbanistes