Projet retenu de Ligne 7 Architecture

Projet retenu de Ligne 7 Architecture

Architecture : Construction de la cuisine centrale de Liévin (62)

Sur une parcelle située rue du docteur Piette, à proximité des réserves du Louvre Lens, la Ville de Liévin et le Centre Communal d’Action Sociale (CCAS) projettent de construire une nouvelle cuisine centrale et un restaurant communal scolaire unique. Pour ce projet, les architectes de l’agence Ligne 7 ont choisi d’inverser l’implantation du bâtiment et de l’aire de stationnement de bus par rapport à la demande initiale. Cette décision offrant un front urbain plus qualitatif. Les surfaces de voiries lourdes sont ainsi optimisées, sécurisant le flux des piétons. Le parti pris architectural se traduit par un bâtiment simple et élégant basé sur la rigueur du plan et un dialogue entre intérieur et extérieur. La recherche de compacité est assurée par une parfaite correspondance des volumes aux usages et notamment aux hauteurs utiles nécessaires pour chaque ensemble fonctionnel. Dès l’entrée, les flux sont maîtrisés à l’intérieur du bâtiment et les cheminements des visiteurs ou du personnel sont optimisés. L’ensemble du bâtiment présente une géométrie orthogonale simple culminant à 7,90 mètres. Il s’organise sur deux niveaux autour d’un patio signalant l’accès des enfants en façade Est, protégé en rive d’un auvent qui lui tient lieu de préau. Concernant la façade ouest, celle-ci est rythmée par les percements réguliers des salles de restaurant, protégés par des vantelles. Quand l’architecture le permet, les pieds de façades sont végétalisés et offre une mise à distance avec la rue. Très sobres, les matériaux d’enveloppe du bâtiment sont la brique de ton clair, des panneaux en béton ainsi que des claires-voies métalliques.
Les volumes intérieurs simples et sobres bénéficient d’apports de lumière naturelle contrôlée (avec des verrières orientées) et de vues sur les franges paysagées.

La fiche
Projet : Construction de la cuisine centrale
Maître d’ouvrage : Ville de Liévin
Equipe de MOE :
Architecte : Ligne 7 (Montreuil 93)
BE Cuisine : BEGC (Nantes 44)
BE TCE + Thermique + économiste :
Facea (Fontenay-sous-Bois 94)
Surface utile totale : 2009 m²
Coût : Travaux : 3,8 M€ HT / 4,56 M€ TTC
Opérations : 6 M€ TTC
Calendrier :
Phase de conception : dernier trimestre 2018 et 1er semestre 2019
Consultation des entreprises : 2019
Démarrage prévisionnel des travaux :
dernier trimestre 2019
Livraison prévisionnelle : courant 2021

Projet non retenu de l’Agence Houyez
Projet non retenu de l’Agence Houyez
Projet non retenu  du cabinet A3
Projet non retenu du cabinetA3